2021
五月

22

2519

【问问神父】53|念经总是分心,老想看手机,怎么办?

1231231

听众的留言:念经祈祷的过程中,老静不下心,不能专心的祈祷,总是不停想乱七八糟的事,刚放下手机三分钟,就又拿了起来......所以很多时候都不知道自己念到那里了,神父,有什么办法吗?

随风神父:祈祷分心,或者说念经分心,是一个一直困扰教友的问题,曾经很多人都说过这个问题。过去可能是其他的事物,目前是手机。面对这个问题,有的人可能会说,你关机了不就行了啊。如果是关机这么简单,我想这个听众也就不会问了。因为关机,管不了心。那么面对这个问题,我们怎么办呢?在这里,就我个人的经验,给大家做一些分享。

 一、念经分心不要怕,贵要坚持 祈祷是一种能力,是灵性生命状态的一种体现,它不是一天就可以达到的。每一个人都需要不断努力。就如德行,是修炼出来的,同样祈祷也是如此。当我们的灵性生命还很低的时候,我们的祈祷是会很容易分心的,我们很容易被其他的事物所拉走,可是,这时,我们不要怕,我们要坚持!我们分心,说明我们还有很多需要努力的地方,我们的灵性生命还需要成长丰富,所以我们继续努力。就如我们学习语言,可能开始的时候,我们发音会有很多问题,可是解决这个问题的途径不是放弃,而是继续坚持和练习。祈祷也是如此,需要我们不断操练,才会慢慢地专心于天主。 在这里特别建议大家,每天有个固定时间来做祈祷。无论是半小时,还是一个小时,我们都严守这个时间,这样会让我们慢慢地在祈祷上成长。

二、寻找分心原因,决心根除 在我们祈祷或念经分心的过程中,我们需要找到那些让我们分心的原因。有些原因是我们自己造成的,只要我们愿意,是可以解决克服的。例如这位听众所说的手机,或是一些外在的环境等。有的可能是因疲倦所致,或健康欠佳,或近来发生一些令人担忧的事,或生活太忙碌了,或环境嘈吵等等。 有一些可能是我们难以掌控的,例如来自于魔鬼的干扰诱惑等。但是,无论如何,我们都需要先去面对让我们分心的原因。当我们能够找出这些原因时,分心就容易克服了。 在这里,特别想指出,有些分心是因为我们的担心而导致的。例如最近发生的某些事情,或是遇到的某个人等。这些让我们在祈祷中难以集中精神,用心祈祷。正是因为我们的烦恼,让我们的心难以收敛。不过这样的分心正是显示我们内心的状态,它可以成为我们祈祷的材料,我们可以向上主诉说这些挂虑,和天主交谈我们的所思所想。让祈祷成为我们成长的有力帮助。

三、增强爱心,学会放下 祈祷是一种生命境况的体现,我们要想更好的祈祷,需要我们不断地改变我们自己的生命,而改变生命很好的一种方式就是爱心。大德兰曾说“灵魂的价值并不在于多思考,而是在于多爱心。”圣经中也不断这样教导我们“这民族只在口头上亲近我,嘴唇上尊崇我,他们的心却远离我。” 圣施礼华说:“祈祷与否,并不是说话或感受的问题,而是爱的问题。如果你真爱的话,便会努力试着对上主说些话,虽然也许你什么都说不出来。”因此他告诉我们说“要谨记,祈祷并不在于巧言令色,也不在于虚夸的或安慰的言词。有时候,祈祷不过是看一眼我们的主或祂的母亲的圣像;有时候,祈祷是一个用话语表达出来的请求;或奉献善事、忠信的成果...我们要好像一个站在天主、我们的主门前站岗的卫兵一样:而这就是祈祷。或者,好像一头躺在它主人脚下的小狗一样。不要介意这样告诉祂:上主,我在这里,好像一头忠狗;或者,更好说好像一头小驴子,不会踢那爱它的人。”

另外提到放下,是要让我们懂得,祈祷有时候并不是为了得到什么,甚至不是要得到平安或力量;而是我愿意花时间陪伴耶稣。所以就算祈祷分心,因为我是决定了给天主这个时间,这样也是伟大的,是值得我们不断去做的。往往我们把祈祷当成向天主索要的工具,如此反而阻止我们更好的祈祷。耶稣告诉我们“在我们祈求以前,天父已经知道我们需要什么了。”所以,放下我们欲望心,我们会慢慢的静心和专心。

四、信赖天主、不断学习 “分心”,让我们体验到自己的不足和软弱,从而更加信靠天主。所以,祈祷的重点是信赖,是通过祈祷,培养我们的信赖之心。我们相信,通过信赖,天主一定会改变我们。就是我们太仰仗自己,以至于忘记天主。  

祈祷也是一个不断学习的过程。我们可以通过阅读圣书或是参加学习,让自己的祈祷生活得以提高。因此,在这里也勉励大家多听他人分享,多参加教会学习班,使自己的祈祷生活得以加强。 在这里我也愿分享我自己的一些祈祷经验,期望能帮助大家。 祈祷经验分享(略) 最后给大家要说,祈祷分心了,不要怕,更不要灰心失望,祈祷是一场战争,是与魔鬼、私欲的战争,过程中一定会有很多的困难挑战。不过只要我们坚持不懈,日复一日去努力,天主一定会丰厚地赏报我们的。

注:特别邀请大家聆听音频,这里只是提供文稿参考,很多音频内容没有收录在这里。

评论

请你先登录再进行评论。